Следующий исследователь, Шарль Юбер, также добрался в Центральную Аравию с севера (1878 г.). Из Дамаска он проследовал через Босра, Каф и Эль-Джауф до Джебель-Шаммара. Через несколько месяцев за ним последовали супруги Блент, Вильям и Анна, целью которых было просто повидать арабов центрального района. Они также прибыли в Джебель-Шаммар с севера и оставили весьма ценное описание своего путешествия. В 1883 г. Юбер вновь проехал в Хаил. На этот раз его сопровождал И. Эйтинг, намеревавшийся произвести кое-какие археологические раскопки. Начали они путешествие от Джидды на западном побережье, и оборвалось оно в 1884 г. с убийством Юбера. Девять лет спустя последний исследователь этого второго периода Э. Нольде проехал в Хаил опять-таки с севера, но, так как он взял более восточное направление, чем его предшественники, ему удалось подметить кое-что новое. Однако, поскольку он не ставил себе географических целей и записи его имеют главным образом политический характер, его поездка дала мало нового.

Нам остается еще рассмотреть путешествия Ч.М. Даути, автора классической в литературе о путешествиях книги «Пустынная Аравия» (Arabia Deserta) и, быть может, также и крупнейшего исследователя Аравии. Май и июнь 1875 г. Даути провел к востоку от реки Иордана в тщетных поисках возможности пробраться дальше. Лишь в ноябре 1876 г. ему удалось добраться до Аравии, где он и прожил до августа 1878 г. Пройдя мере:» Тебук и Мадайн-Сали, он посетил Тейму и достиг Хаила. Оттуда он направился на запад к Хайбару и далее на восток — к Берейде, откуда повернул на юго-запад и пересек всю Аравию до Джедды. «Никто так близко не ознакомился с аравийской землей и арабским народом, как Даути, и никто не описал их так тонко, искренно и верно» (Xогарт). Всякий прочитавший труд Даути, написанный несколько замысловатым языком, не сможет не согласиться с оценкой Хогарта. Даути описывает жизнь кочевников и точно и живописно. Он наблюдает, как туземцы убирают свои шатры, упаковывают вьюки и передвигаются к другому пастбищному угодью. Вот его описание:

«По истечении трех дней Аараб перекочевал на двенадцать миль на юго-запад и разбил лагерь у Хусшеркиша. Было 22 февраля, и мы обнаружили здесь рабию — свежую цветущую траву… Рабия — это ежегодное восстановление сил, более того — это сама жизнь для скота кочевников. Каким наслаждением для привыкшего к пустыне глаза был этот бедный волшебный цветущий сад! Когда бедуины увидели, что я задумался, пораженный этими дивными живыми драгоценными камнями, они сочли это за детскую повадку чужестранца. Когда я спрашивал, как зовутся эти растения, они односложно отвечали мне: «Все они зовутся эль-усшб — «весенние листья»,— и они очень полезны нашему мелкому скоту и верблюдам».

На страницах книги Даути можно встретить описания оседлой жизни в оазисах, характера местности, отдельные замечания о маловажных на вид вещах, как, например, форма дюны или происхождение пояса глины, так же как множество бытовых подробностей. Хотя позднейшие путешественники и добавили много подробностей более научного характера, никто не дал лучшей картины Аравии, чем Даути.

Кое-какая важная работа была проделана в Аравии в XX в. Накануне мировой войны 1914–1918 гг. в Геджасе оставались нерешенными две проблемы: слишком мало было известно о водоразделе между реками, стекающими к Красному морю и к востоку, и неизвестна была даже географическая долгота таких важнейших точек, как станции и конечный пункт Геджасской железной дороги. Материал, собранный полковником Лоуренсом и несколькими военными экспедициями, дал кое-что для разрешения этих вопросов, и были определены географические координаты нескольких станций железной дороги. Кроме того «довольно основательно были изучены два массива на Геджасском склоне. Один из них имеет продолговатую форму. Обращенное к морю основание его простирается от Рабу до Ведж и по направлению к внутренней части страны между двумя линиями, одна из которых проходит от Рабу до точки в 35 милях к северу от Медины, а другая — от Ведж до Дизад, где принимает несколько конусообразную форму. Второй массив меньше по размеру и представляет собой треугольник с вершиной в Акабе и базой, длиной в 50 миль вдоль железной дороги от Маана до Тель-Шама» (Xогарт, «Война и открытия в Аравии»).

В ходе своего путешествия в Мекку в 1925 г. Э. Руттер двинулся по совершенно новой дороге вдоль прибрежной равнины, но злополучная потеря компаса и анероида лишила его возможности производить научные наблюдения.

В 1918 г. английские офицеры собрали в Асире кое-какие общие сведения о нем, а в самое недавнее время мелкий новый материал к ним добавила проехавшая Асир Розита Форбс.

Что касается Йемена, то в 1909 г. французский инженер путей сообщения Бенейтон произвел к востоку от Джизана съемку местности, понадобившуюся в связи с проектом постройки железнодорожной линии от Ходейды до Санаа. В 1912 г. оба эти пункта посетил Бери. Годом раньше в Санаа побывал Уэйвелл. Об этой местности, как и об Асире, значительный материал был собран за годы мировой войны (1914–1918 гг.).

29. Иран и Афганистан после 1800 г. Увеличить (в отдельном окне)

На юго-востоке Аравии зимой 1925/26 г. работал Лис, давший новый географический и геологический материал о прибрежных округах вплоть до провинции Дофар. Однако же наиболее радикальные перемены претерпела за рассматриваемый период карта северной и центральной Аравии. Уже в 1909 г. на севере работало два исследователя — А. Мюзил и Батлер. Первый из них совершил в 1908–1915 гг. ряд поездок в район между Басрой, заливом Акаба и Алеппо. Частью эта местность была совсем неизвестной, частью никем не виданной со дней Бертона, но теперь все ее тайны были постепенно раскрыты исследователями. Второй путешественник, капитан Батлер, в сопровождении другого офицера проехал в 1908 г. из Багдада в Дамаск через Эль-Джауф, до которого никто с восточной стороны ранее не доезжал.

Вскоре после этого Д. Каррутерс в ходе путешествия от Мединской железной дороги вблизи северного конца Мертвого моря прошел к западу от Эль-Джауфа к Тейме (1909 г.). Гертруда Белл во время своей замечательной экспедиции 1913–1914 гг. почти достигла Теймы. Белл пересекла территорию к востоку от железнодорожной линии от Дамаска до Хасана (вблизи Теймы), откуда повернула на восток к Хайлу. Ее обратный путь лежал в северо-восточном направлении к реке Евфрат, откуда через Багдад и Пальмиру она вернулась в Дамаск. Она проехала около 2400 км, и ее путешествие дало много географических и бытовых деталей для познания страны.

В то время как Каррутерс и Белл путешествовали по северу, капитан В. Шекспир изучал хинтерланд Кувейта, куда в 1909 г. он был назначен политическим агентом. Несколько предварительных путешествий помогли ему установить хорошие отношения с туземными племенами внутренних районов и позволили ему совершить его главное предприятие, а именно путешествие через всю Аравию, от Кувейта до Египта. Это ему очень хорошо удалось, и он, в общем, прошел 1900 км по дотоле не известной местности. Он вел тщательный дневник путешествия, и, так как ему пришлось не раз пересекать маршруты множества других исследователей, его работа сыграла свою роль в корректировке их очень часто более грубых наблюдений.

Ту территорию, по которой до мировой войны 1914–1918 гг. прошел Шекспир, в те же годы посетило еще два исследователя. В 1910 г. полковник Дж. Э. Личмен исследовал большую область к востоку от Басры, а в 1912 г. совершил путешествие на юг к Оджейру на побережье Персидского залива, тогда как датчанин Раункьер прошел сушей от Оджейра до Кувейта.

Ко всему этому необходимо присовокупить замечательные путешествия Г. Филби. В 1917 г., будучи послан с политическим поручением в Эр-Рияд, он пересек всю Аравию от Оджейра до Джедды. Поскольку он не выполнил возложенного на него задания, он вернулся обратно в Басру, опять достиг Эр-Рияда и там добился разрешения на короткую поездку на юг до Вади-Давасир. Это путешествие имело первостепенное значение, поскольку Филби был первым христианином, проникшим так далеко на юг Неджда. Он собрал достаточно ценный материал, чтобы, во-первых, рассеять неосновательные слухи о существовании там какого-то густонаселенного района и, во-вторых, установить известное на сегодняшний день фактическое положение вещей.

В 1920–1922 гг. Филби в сопровождении майора А.Л. Холта совершил второе путешествие, отправившись из Аммана, что на Мединской железной дороге, через Эль-Джауф до Карбалы вблизи Евфрата. Это путешествие, предпринятое в связи с ранее проведенной майором Холтом большой топографической работой по изысканию трассы железной дороги между Багдадом и Хайфой, намного уточнило географию Северной Аравии.

Последнее путешествие по пустыне было совершено майором Р.Э. Чизменом, добравшимся в 1923–1924 гг. до никем еще из европейцев не виданного оазиса Джабрина на окраине обширной южной пустыни. В ходе этого исследования территории к югу от Хофуфа он прошел 240 км по совершенно неизвестной местности, а поскольку он все время делал точные наблюдения, он сумел определить географическое положение оазиса Джабрин. За ним лежит пустыня, которую за последние годы пересекли две экспедиции. В 1931 г. Бертрам Томас прошел от Дхофара на южном берегу Аравии до Дохака на Персидском заливе, а в 1932 г. Филби, выйдя со стороны Бахрейнского залива, достиг Вади-Давасир. Этим самым было ликвидировано последнее большое белое пятно на карте Аравии.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное