Правила самогоноварения для новичков в домашних условиях

Основы самогоноварения в домашних условиях

Времена, когда для приготовления домашней самогонки использовали первое попавшееся сырьё и оборудования, остались в прошлом. Сегодня человек, который хочет освоить процесс самогоноварения, старается делать всё максимально правильно и учитывать всевозможные особенности этого дела. В чём же заключаются основы самогоноварения для новичков?

Необходимое оборудование

Начинающим винокурам для приготовления домашнего самогона необходимо обзавестись двумя типами оборудования: для браги и для перегонки.

К первой категории относится бродильная ёмкость, имеющая герметичную крышку и отверстие для вывода углекислого газа. Лучше всего использовать тару, изготовленную из нержавеющей стали, либо же алюминия. Герметичность крышки, в свою очередь, необходима для того, чтобы ограничить доступ кислорода к браге.

Для обеспечения процесса перегонки самогона новичкам понадобится минимальный комплект, состоящий из:

  1. Перегонного куба. Оптимальный объём, подходящий исключительно для домашнего употребления изготавливаемого алкоголя, составляет 12-20 литров.
  2. Трубки, крышка и холодильник. Все эти компоненты уже включены в базовую комплектацию самогонного аппарата.
  3. Термометры и спиртометры. Как правило, они продаются в тех же магазинах, в которых можно купить самогонный аппарат. Некоторые производители или продавцы предоставляют эти устройства в качестве подарка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Процесс самогоноварения для новичков начинается не с перегонки, а с выбора наиболее подходящих ингредиентов.

По мнению опытных винокуров, самой простой в плане приготовления является самогонка из сахарной браги. Для неё потребуются следующие компоненты:

  • Вода – полностью чистая и без дополнительных примесей.
  • Сахар – обычный песок.
  • Дрожжи – лучше всего, использовать специальные, которые продаются в магазинах для винокуров.

Процесс приготовления браги

Изучая азы самогоноварения, не стоит пропускать и, так называемый, гидромодуль – соотношение воды и сахара. От него зависит не только объём браги, но и время, которое потребуется для её изготовления. Существует три основных вида гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.

Сам процесс приготовления браги состоит из следующих этапов:

  1. Дрожжи необходимо развести в тёплой воде и оставить их приблизительно на один час.
  2. Сахар в растопленном и горячем виде заливается в ёмкость для дальнейшего настаивания напитка.
  3. Далее в ёмкость заливается вода.
  4. В конце добавляются уже разведённые дрожжи, и вся полученная смесь перемешивается до однородного состояния.

Первая и вторая перегонка

Первый перегон необходимо осуществлять максимально быстро – это обусловлено тем, что мёртвые дрожжи, которые находятся в браге, из-за длительного перегрева начинают разлагаться, насыщая самогон неприятным вкусом и запахами. Узнайте подробнее, что такое первак и можно ли его пить?

В процессе второго перегона необходимо отобрать все головы и хвосты. Головы – это первое состояние смеси, которое содержит в себе очень много вредных элементов. После отбора головы отбирается тело – та самая часть самогонки, которую в дальнейшем можно принимать вовнутрь.

Процесс очистки и амортизации

В винокурном деле существует несколько способов очистки самогона. Некоторые осуществляются посредством фильтрации напитка, другие же, химические – подразумевают использование специальных сивушных масел.

Наиболее популярным методом амортизации, в свою очередь, является настаивание напитка на фруктах, специях и прочих ингредиентах. Так можно получить по-настоящему вкусный и уникальный алкогольный напиток в домашних условиях.