Регулятор давления воздуха — основные характеристики и разновидности
Регулятор давления воздуха – важный механизм, обеспечивающий безопасность и эффективность пневматических систем. Его основной функцией является перераспределение воздушных потоков от загруженных линий к ненагруженным, что дает возможность поддерживать стабильно оптимальные параметры. Это положительно сказывается на работоспособности оборудования и надежности всей системы.
Типы арматурных устройств
Регулятор давления воздуха функционирует за счет мембраны или поршня, что и определяет разновидность устройств:
- мембранные, где принимающая сигналы мембрана передает их затворному механизму;
- поршневые, где главной рабочей деталью выступает поршень.
Мембранные изделия отличаются высокой стоимостью и конструкционной сложностью. При неполадках отремонтировать самостоятельно устройство не получится. Оно потребует замены. Поршневые приборы обладают ремонтопригодностью, хорошей стойкостью к износу, а значит, и долговечностью. При выходе из строя отдельных элементов, их достаточно легко отремонтировать или заменить.
Что учесть при выборе
Покупая регулятор давления воздуха, необходимо учесть следующие характеристики:
- каким образом прибор подключается к системе – фланцевым, резьбовым методом, накручиванием на трубу или с помощью сварки;
- максимальное и минимальное давление сети, что должно соответствовать максимальным и минимальным рабочим значениям устройства;
- температурный диапазон работы регулятора;
- пропускная способность;
- наличие/отсутствие встроенных функциональных приборов для контроля и измерения значений сети, а также возможность подсоединения к механизму дополнительных устройств.
Важно: для бытового использования оптимальными считаются регуляторы из латуни – материала прочного и стойкого к коррозии, способного выдерживать температуру до +150 градусов!
Правила монтажа
Регулятор давления воздуха устанавливают по инструкции от производителя. Но, следующие правила установки необходимо соблюдать, независимо от конкретной модели:
- устанавливают механизм на горизонтальном трубопроводе, если другое не заявлено производителем;
- до и после прибора нужно установить манометры;
- при монтаже следует организовать свободный доступ к устройству для технического обслуживания и ремонта.
С помощью регулируемой арматуры также можно значительно снизить расходы на ресурсы и повысить эффективность пневматической системы.
Если Вам требуются регуляторы давления и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам
по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449
или по электронной почте на сайте
www.gardarikamarket.ru
16 мая 2025 года.