Витамины
Общее понятие о витаминах и их классификация. Витамины представляют сборную в химическом отношении группу органических соединений, поэтому с точки зрения химического строения им нельзя дать общего определения; физические свойства веществ, относящихся к витаминам, столь же разнообразны, как и их химическая природа; физиологическое действие витаминов на животных, растительные ткани и микроорганизмы тоже весьма различно, и отдельные витамины в этом отношении совершенно не похожи друг на друга.
Витамины объединены в отдельную группу природных органических соединений по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве дополнительной к белкам, жирам, углеводам и минеральным веществам составной части пищи.
В количественном отношении потребность в витаминах ничтожна: так, человек в среднем должен потреблять ежедневно около 600 г в пересчете на сухое вещество) основных питательных веществ и только 0,1—0,2 г дополнительных факторов питания — витаминов.
Отсюда ясно, что витамины в организме выполняют каталитические функции. Во многих случаях, как будет показано ниже, витамины являются составными частями ферментов и необходимы для их функционирования.
Для жизнедеятельности растений они тоже абсолютно необходимы и выполняют здесь также главным образом каталитические функции. Следовательно, на первый план в характеристике витаминов как особой группы соединений выступает их способность в ничтожных концентрациях обеспечивать осуществление ферментативных процессов.
Таким образом, витамины могут быть охарактеризованы как группа органических веществ, обладающих разнообразным строением и физико-химическими свойствами, абсолютно необходимых для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющих в нем непосредственно или в составе более сложных соединений каталитические и регуляторные функции.
В большинстве случаев витамины не синтезируются гетеротрофными организмами и их недостаток сопровождается возникновением патологических явлений.
Витамины были открыты в 1880 г. нашим соотечественником Н.И. Луниным. Они привлекли внимание именно как дополнительные факторы питания животных. В своей диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» Н.И. Лунин пришел к выводу, что кроме белков, жиров, сахара, солей и воды животные (мыши) нуждаются также в других, неизвестных еще веществах. По его мнению, обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес. В дальнейшем работы Н.И. Лунина были подтверждены и развиты другими учеными. В 1912 г. польский исследователь К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, т. е. аминами жизни (от лат. vita — жизнь), так как одно из них, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу. Термин этот стал затем применяться ко всем обязательным дополнительным пищевым факторам. И хотя многие из них не содержат аминогрупп и вообще азота, название «витамины» прочно удерживается в биологии и медицине.
Благодаря усилиям многих биохимиков и физиологов за почти столетнюю историю витаминологии выделено около трех десятков индивидуальных витаминов, изучены их состав и строение, физиологическое действие и в подавляющем большинстве случаев осуществлен химический синтез соответствующих препаратов.
При изучении витаминов сначала каждому из них давали название по имени того заболевания, которое развивалось при отсутствии витамина в пище. При этом к названию соответствующей болезни добавлялась приставка анти, так как введение витамина в диету приводило к быстрому излечению (табл. 1). Заболевания же, развивающиеся при отсутствии витаминов в пище, стали обозначать как авитаминозы, при недостаточном их поступлении — как гиповитаминозы, при избыточном — как гипервитаминозы. Позже по предложению Мак-Коллума (1913) отдельные витамины по мере их выделения условились обозначить буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Наконец, после того как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить химические их названия. В настоящее время используют все три вида номенклатуры витаминов. Наметилась тенденция перехода к химическим наименованиям, которые биохимическая секция Международного союза по чистой и прикладной химии с 1956 г. признала международными. Важнейшие витамины и их названия перечислены в табл. 10; некоторые из них (Q, F, B15, U) иногда относят к витаминоподобным веществам.
| Таблица 1. Важнейшие витамины и их номенклатура | |||
| Номенклатура | Суточная потребность человека, мг | ||
| буквенная | химическая (официальная международная) | физиологическая (по отношению к человеку) | |
| Жирорастворимые | |||
| A | Ретинол | Антиксерофтальмический | 2,5 |
| D | Кальциферол | Антирахитический | 0,0025 |
| E | Токотриенол | Антистерильный (токоферол) | 15,0 |
| K | Филлохинон | Антигеморрагический | 0,25 |
| Q | Убихинон | — | — |
| F | Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты) | — | 1000 |
| Водорастворимые | |||
| B1 | Тиамин | Антиневритный | 2,0 |
| B2 | Рибофлавин | Витамин роста | 2,0 |
| B3 | Пантотеновая кислота | Антидерматитный фактор | 12 |
| PP (B5) | Никотиновая кислота и никотинамид | Антипеллагрический | 25 |
| B6 | Пиридоксин | Антидерматитный | 2,0 |
| B12 | Цианкобаламин | Антианемический | 0,003 |
| B15 | Глюконодиметиламиноацетат | Антианоксический | 2,0 |
| BC | Птероилглутаминовая кислота | Антианемический | 0,2 |
| BT | Карнитин | — | — |
| C | Аскорбиновая кислота | Антискорбутный | 75 |
| H | Биотин | Антисеборрейный | 0,15 |
| P | Рутин, биофлавоноид | Капилляроукрепляющий витамин | 50 |
| U | S-метилметионин | Противоязвенный | — |
Особенно велико значение витаминов для развивающегося детского организма, о чем дает представление табл. 2.
| Таблица 2. Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков (по М. И. Смирнову, 1974) | |||||
| Возраст | B1 | B2 | B6 | C | PP |
| 7—10 лет | 1,4 | 1,9 | 1,7 | 60 | 15 |
| 11—13 лет | 1,7 | 2,3 | 2,0 | 72 | 19 |
| 14—17 лет: | |||||
| юноши | 1,9 | 2,5 | 2,2 | 79 | 21 |
| девушки | 1,7 | 2,2 | 1,9 | 69 | 18 |
По растворимости в воде и жировых растворителях витамины делят на две группы: водо- и жирорастворимые.
Жирорастворимым и некоторым водорастворимым витаминам свойственна витамерия. Явление это состоит в том, что физиологическим действием, характерным для того или иного витамина, обладает не одно, а несколько сходных по химическому строению соединений, называемых витамерами.
По физиологическому действию на организм человека витамины принято делить на следующие группы (табл. 3).
| Таблица 3. Групповая характеристика некоторых витаминов (по П.И. Шилову и Т.Н. Яковлеву, 1974) | ||
| Группа витаминов (по лечебно-профилактическому эффекту) | Краткая клинико-физиологическая характеристика | Название основных витаминов |
| Повышающие общую реактивность организма | Регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей | B1, B2, PP, A, C |
| Антигеморрагические | Обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови | C, P, K |
| Антианемические | Нормализуют и стимулируют кроветворение | B12, BC, C |
| Антиинфекционные | Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют выработку антител, усиливают защитные свойства эпителия | C, A |
| Регулирующие зрение | Усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения | A, B2, C |
Аналогичное влияние оказывают витамины на процессы жизнедеятельности у животных.
Первоисточником витаминов служат, главным образом, растения.
| Таблица 4. Источники витаминов и последствия их нехватки | |||
| Витамин | Химическое название | Продукты, содержащие витамин | Последствия авитоминоза |
| A | Ретинол | Рыбий жир, печень, яйца, масло, овощи, молоко | Куриная слепота |
| B1 | Тиамин, или аневрин | Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби | Бери-бери |
| B2 | Рибофлавин | Дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши | Поражения кожи, глаз и слизистых оболочек |
| B3 | Пантотеновая кислота | Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи | Остановка роста, воспаления кожи (дерматит) |
| B5 (PP) | Никотиновая кислота | Дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби | Пеллагра |
| B6 | Пиридоксин | Дрожжи, рисовые отруби, печень, пшеничные зародыши, картофель | Малокровие (анемия), дерматит, остановка роста |
| B10 | Фолиевая кислота | Дрожжи, печень, овощи, молоко | Малокровие |
| B11, B12 | Кобаламины | Печень, мясо, молоко | Злокачественное малокровие |
| B15 | Пангамовая кислота | Дрожжи, печень, кровь, зерновые отруби | Неизвестны |
| C | Аскорбиновая кислота | Свежие фрукты и овощи, особенно лимоны, черная смородина, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель | Цинга |
| D | Кальциферолы | Дрожжи, печень трески, яйца, образуется в коже при загаре | Рахит |
| E | Токоферолы | Неочищенные зерновые продукты, зелень, растительное масло, семена яблок | Неизвестны |
| F | Ненасыщенные жирные кислоты | Семена льна, поджелудочные железы убойного скота | Расстройства липидного обмена веществ |
| H | Биотин | Дрожжи, печень, молоко, яичный желток, земляные орехи, шоколад, овощи, зерно, грибы | Воспаление кожи, потеря аппетита, утомление, боли в мышцах |
| K | Филлохинон | Рыба, зелень, печень | Самопроизвольное кровотечение |
